lunes, 2 de abril de 2018

Economía rosquilla

Kate Raworth, una economista británica, propone que la economía debería tener forma de donut



La imagen imperante del progreso económico tiene una forma muy diferente: es una línea de PIB ascendente e infinita. Raworth propone sustituirla por un círculo que refleje un sistema justo para las personas y para el planeta. En ese donut alternativo se tendrían en cuenta las necesidades básicas de las personas; agua, empleo, educación e igualdad y las limitaciones del planeta; contaminación atmosférica, cambio climático, pérdida de biodiversidad...

Los mercados financieros son los dueños y en el territorio bursátil el beneficio sigue siendo el rey. El impacto en el planeta y las personas queda fuera de la ecuación de rentabilidad. “Necesitamos nuevos tipos de finanzas, como el banco Triodos. Cualquier multinacional es consciente de la repercusión que tiene su cadena global. Si hablamos de una empresa textil, se sabe cuál es el impacto del cultivo de algodón en el uso de agua, de productos químicos... No creo que el objetivo de estas compañías sea crecer indefinidamente sino cómo pueden hacer las cosas mejor, cómo puede ser más gratificante trabajar en ellas”.

La realidad ha demostrado que el crecimiento no soluciona la desigualdad ni tampoco está resolviendo la cuestión medioambiental. El PIB no puede ser el objetivo porque entonces siempre ganará a la redistribución y a la regeneración

Todavía no hay ningún país o empresa que haya logrado entrar en el virtuoso círculo del donut, pero eso no significa que no se pueda analizar cómo de cerca o de lejos están de conseguirlo. Tomando en cuenta todos los indicadores sociales y medioambientales que plantea Raworth, la rosquilla española tendría este aspecto:





El círculo interior casi lleno de color azul indica que los fundamentos sociales están cubiertos (excepto en el caso del empleo porque nuestro país sigue teniendo una elevada tasa de paro). Pero España estaría fuera de límites en cinco de las variables que marca el techo ecológico del donut

Fonte: ElPaís

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